Header Ads

LBH Minta Pengadilan Tangguhkan 4 Terdakwa Pembakar Barak PT Fajar Bayzuri

acehbaru.com | Aceh Barat  - Lembaga Bantuan Hukum Banda Aceh pos Meulaboh memohon kepada pengadilan negeri Meulaboh untuk mengabulkan penangguhan penahanan terhadap Empat warga Gampong Cot Mee Kabupaten Nagan Raya yang menjadi terdakwa atas tudingan pembakaran Barak PT Fajar Baizury And Brothers.

Herman SH koordinator LBH Banda Aceh selaku kuasa hukum empat terdakwa mengatakan dakwaaan jaksa penuntut umum (JPU) tidak jelas.

Katanya, dakwaan JPU tidak jelas karena dalam dakwaan tidak menunjukan kejelasan karena tidak dirumuskan perbuatan materil sebagaimana perbuatan yang dilakukan oleh para terdakwa sehingga terjadi kebakaran sebagaimana didakwakan dalam pasal 187 (1) KUHP tindak pidana pembakaran dan peledakan dan dakwaan kedua pasal 406 ayat (1) mengenai pengrusakan barang yang kedua pasal tersebut harus memuat unsur terpenting unsur “kesengajaan” jika tidak di uraikan maka dakwaan tidak jelas sehingga dapat di batalkan atau batal demi hukum.

"Dakwaan JPU juga menerapkan pasal 55 ayat (1)  (penyertaan) melakukan tindak pidana sebagaimana KUHP dan hal ini juga sangat membingungkan,” Ujar Herman.

Menurutnya JPU mengikut sertakan pasal tersebut, tidak menemukan satu rumusan fakta perbuatan sesuai unsur pasal tersebut, sehingga menyebabkan surat dakwaan membingungkan (confuse) atau (obscur libeli).

“Permintaan penangguhan, Asubki (31). Khaidir (41), Musilan HS (33) dan Julinaidi (26), kita sertakan para penjamin,” Sebut Herman

Alasan lain sebut Herman, permintaan penanguhan penahanan ini seharusnya menjadi pertimbangan majelis hakim, karena  para terdakwa memiliki tanggung jawab besar terhadap keluarga, istri dan anak mereka yang masih kecil.

Sidang perdana di gelar pada 21 April 2016 dengan agenda dakwaan dari Jaksa Penuntut Umum (JPU) dan kemudian tanggal 28 April 2016 kemudian di lanjutkan sidang dengan agenda Eksepsi (nota keberatan atas dakwaan) dari penasihat hukum para terdakwa. (bay)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.